(812) 740-38-07 (многоканальный)

 

 

 

Великое ГерцогствоЛюксембург  

  

     Неважно, что оно – одно из самых маленьких государств мира. У него красивое и гордое название – Великое Герцогство Люксембург. А гордиться есть чем: оно еще и одно из высокоразвитых. «Бенилюкс» - созвучие  первых слогов из названий трех стран, создавших таможенно-экономический союз: Бельгии, Нидерландов и  Люксембурга.

     У каждого государства, даже у маленького, имеется своя столица. И герцогство Люксембург тому не исключение. Столица – его тезка, потому что тоже именуется Люксембургом. Название ему дало немецкое слово «lucilinburch», которое обозначает… Догадались? Правильно – «малый город». Как говорится, мал, да удал! Старинный, красивый и уютный городок поделен на две части – Верхний и Нижний город, соединяют которые громадные мосты невероятной красоты. Один из них – мост Адольфа, представляющий собой символ этой чудесной страны.

     Верхний город сосредоточил в себе историю, уходящую в глубь столетий. Руины дозорных башен древних римлян, Церковь  Святого Михаила 15-го века, Кафедральный собор Нотр-Дам начала 17 века и другие  достопримечательности плавно переходят к более современным: зданию Казино 19-го века,  Дому Радио,  появившемуся в середине прошлого столетия. Старинный центр города окружен Королевским бульваром и кольцом парков. А с мая по октябрь, во время туристического сезона, старинные красоты Люксембурга искусно подсвечиваются, что делает их в сумерках еще более эффектными и загадочными. Со смотровых площадок Нижний город виден как на ладони. С протекающей внизу рекой. И с мостами. С множеством мостов. Что  там, внизу?

    В старинные кварталы органично вписались иностранные инвестиционные фонды и банки,   управления различных Еврокомиссий, Европейский суд,  Европейская счетная палата и Генеральный секретариат Европарламента.

Познакомиться с городом и его историческими уголками можно, уютно расположившись в двухэтажном автобусе с открытой крышей или на веселом зелененьком паровозике, курсирующем в основном по узким средневековым улочкам.

     «Мал золотник, да дорог». Именно эта русская пословица очень точно отображает мое впечатление о Люксембурге. Маленький город занял много места в моей душе… И спасибо ему за это.